2012.12.31 Monday
今年初めての企画「お正月オードブル」
告知したところすぐ完売!
びっくり、そして嬉しかったです。
ローストビーフ
スモークダック
海老の塩焼き
栗の赤ワイン煮
ラタトゥイユ
あんきもテリーヌ
ビーフシチュー
ベトナム風なます
スモークサーモン
オリーブマリネ
野菜のマリネ
チキンロールの12品。
お料理の説明を少ししますね。
栗の赤ワイン煮の下にはサツマイモのマッシュポテトを。栗は八角とクローブを効かせて赤ワインで煮込んでいます。
ラタトゥイユには二種類のパプリカと玉ねぎ、ズッキーニ、ナスを使用しています。
オリーブのマリネには二種類のオリーブに、玉ねぎ、ニンニクを入れ、パプリカとオレガノで風味付。
私の大好きなメニューの一つです。ワインがすすみます♪
黒豆に見立ててオリーブを使用しました。
なますにはニョクマムを入れてベトナム風に。
バケットに挟んで食べるとバインミーと言うサンドウィッチに。
バインミーはこちらを参考に。
野菜のマリネには聖護院大根と金時人参、蓮を使用し、マリネ液には柚子を効かせてあります。
スモークサーモンはスコットランドのサーモンをマスターがモクモクとスモークして作りました。
ローストビーフはホースラディッシュとポン酢でさっぱりと。
ガッツリ召し上がっていただけるよう豪快な厚切りです(笑)
チキンロールにはトリュフとフォアグラを入れ巻いてあります。
しっとりとしてハムの様です。
海老の塩焼き
スモークダックも自家製スモークです。
あんきもテリーヌはからし酢味噌で。ディナーでも人気メニューです。
案の定(?)二段重には入り切らなくてビーフシチューは別盛りです(汗)
お皿に移してレンジで軽く温めてお召し上がりください。
来年は三段重にします(汗)
失礼しました。初めての事なのでお許しくださいね。
昨日は私たち夫婦の中学校吹奏楽部の同窓会がありました。
約30年ぶりに同級生や先輩、後輩、そして恩師と会えました。仲良しのたんぽぽ弁当さんのまいちゃんも一緒に参加♪
それはもう、誰が誰だかわからなくなっている人もいて、それだけでも大笑い!
たくさん笑って、喉が痛くなるまでしゃべりました。
マスターは仕込みを夕方までやってからの参加でしたし、今日もお仕事なので、私たちはみんなより先に失礼しました。
遠くに住んでいても、連絡先がわからなくなっていても、今の時代Facebookなどがあるので意外と探すのは容易でした。
どうしても会いたかった連絡のつかない後輩にはご実家まで行って連絡をとってもらって再会することができました。
いまの私たちがあるのは、厳しい練習に耐えて頑張る力をつけたからかな、なんて思ったり。
朝練、昼練、放課後練習が毎日あり、夏休みも毎日練習。
東京都で六本の指に入るほどの成績を残せたのは部長だったマスターの頑張りもあったかもしれません。(よいしょっと)
あ、なぜ六本の指かというと、都大会に出場できるのは東京都の中で6校だけだからです。
残念ながら全校大会には出られませんでしたがあの時、毎日頑張ったことは今に繋がっているような気がします。
12〜15歳くらいにタイムスリップして、気持ち新たにしてまいりました。
来年もみなさんに喜んでいただけるよう、さらに頑張ります。
至らない点も多々あったかと思いますが、どうぞお許しください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
素敵な新年を迎えられますようお祈りしています。
okumi
⇒ 楠