年越しそばなう



蕎麦屋さんパニックです(; ̄O ̄)

おせち料理


今年もたくさんの出会いに感謝です。
来年もさらに頑張りますので、どうぞよろしくお願いしますね♪

さて、毎年恒例の我が家のおせち料理。
近所の悪友(ママ友でもあり酒友でもあります)と一緒に作ります。かれこれ10年以上一緒に作ってます。

味見と称して、つまみ食いしていた子供たちもすっかり大きくなり、互いの長男(共に高1)はバイトに出かけていていませんが、うちの二男くんと同級生の友達の娘ちゃん、そしてうちの末娘は、味見味見♪とうるさかったです(笑)
こんなのも、もうそんなに長くは続かないのかなと思うと淋しくもあります…


最後は酒盛り(?)になっていて、マスターが別室から白い目で見てます(笑)


メニューはここ数年いつも同じ(汗)

●焼豚(八角をいれて中華風に)
●なます(柚子と唐辛子がポイント)
●酢だこ(ちゃんと自分で味付けますよ)
●鶏肉と野菜の煮物
●油淋鶏(ユーリンチー・鶏の唐揚げの中華風)
●かまぼこ(市販です)
●海老の塩焼き
●数の子(市販です)
●栗きんとん
●卵焼き(築地・松露さんで従姉妹が買ってきてくれました。初めて食べます)

栗きんとんが最大の山場(笑)
2人で、あ〜だこ〜だ言いながら作るんですが、毎年微妙に出来上がりが違う(汗)

でもまぁなんとか完成!
これで、私の一年の仕事も終わります。
私、今年もよく頑張りました(^_-)(誰も言ってくれないから自分で言っちゃう)

来年もみなさんにとって、健康で楽しい毎日になりますようお祈りしています。

また、6日からよろしくお願いします。


OKUMIより、一年の感謝を込めてo(^▽^)o

2010〆のご挨拶



お店の方は29日の水曜日で年内営業は終了しました。
今年一年、ご来店くださったお客様、ありがとうございました。(^_^)







昨日、30日は昼近くまで休んだ後、店の大掃除にいきました。
さすがに、店も5年も過ぎると、きたなoooになってきて、
自分も、衰えもでてきました。(ToT)/~~~






そして、最後の仕事、ブログ更新。
これで、御用納めです。^^;






4月で店も5年過ぎました、
5年経っても、相変わらず商売は下手くそで、(ーー;)
正直、よく5年続いたとおもいますし、
なかなか思う通りになりませんし、(ToT)/~~~






店を始める前は、いろんなところにいって食べて、観て店の料理にとおもっていましたが、
なかなか出来ませんでしたが、やっとのこと、
今年ちょっとだけ出来ました。(^^;;






来年は物事をもっとスムースに出来るように、なりたいものです。(^^)/~~~







今年一年ご来店くださったり、このブログの方にもご訪問くださった方、
ありがとうございました。
自分も日々精進して、みなさんに喜んでもらえるよう頑張ります。
来年も引き続き、よろしくお願いします。






では皆様、よいお年をお迎えくださいませ。



この後、年越しそば行ってきます。(^_^)








今週の日替りランチ&ビジネス弁当・他
★今年は29日(水)まで、新年は6日(木)から営業となります。

今年もたくさんの皆様にお越しいただきまして、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
お体にお気をつけて、楽しい年末年始をお過ごしくださいね。
 
★本日は都合により12時からの営業となります。
 
★ランチのご予約は12時からと1時からとさせていただきます。
なお、特注業務が入った場合、ランチの営業は12時からとさせていただく場合がございます。ご了承ください。
 
★ツイッター盛り上がってます。ぜひご登録くださいね。



▼今週のランチメニュー
2010年12月28日(火)から12月29日(水)まで。
仕入れ状況によってはメニューやつけ合わせが変わる場合が
ございます。
 
★日替わりメニュー
 
28日(火)メンチカツ¥900 和風ロコモコ¥1000
29日(水)の日替りはございません。
 
★定番ランチメニュー
◎カキフライ¥1200
◎カキコロミックス¥1200
◎ビーフコロッケ ¥900
◎有頭エビのフライ¥1000
◎豚ヒレカツ・にんにく酢醤油 ¥1200
◎ポークソテー・柚子こしょう風味ソース  ¥1000
◎並盛りMIX(有頭エビのフライ、豚ヒレカツ、カキフライ)¥1300
◎得盛りMIX(有頭エビのフライ、豚ヒレカツ、カキフライ、ビーフコロッケ)¥1500
各本日のスープ、パンORご飯付き。
 
★今週のお弁当
 
28日(火)
オムライス¥600
チキンソテーデミソース¥500
鶏の唐揚げ ¥500
豚ロースカツ ¥700
ビーフコロッケ ¥800
豚ヒレカツ ¥1100
 
29日(金)
お楽しみ弁当¥700
チキンソテーデミソース¥500
鶏の唐揚げ¥500
豚ロースカツ¥700
ビーフコロッケ¥800
豚ヒレカツ¥1100
ご予約はお早めに♪
事前にお電話いただければ、ご希望のお時間にお渡しできます。
当日のご予約は10時30分までにお願い致します。
前日予約の方に限り、大盛り無料!
当日の大盛りはプラス50円です。

2010 クリスマスメニュー



2010年のクリスマスメニューが、やっとの事決まりましたので、お知らせします。(^^;;


お1人様¥4800 

前菜1

チーパオカイ(シンガポールペーパーチキン)
この料理は、シンガポールにあるヒルマンと言うレストランの名物料理で、
調味料にマリネした鶏肉を紙に包んで、揚げた料理です。
10年ぐらい前にシンガポールに行った時食べました。
いつかやってみたいと思い、今回挑戦してみました。
普通のから揚げとは違い、ジュウシ―で柔らかく香りも良いです。
嫁とあーだこーだ言いながら、十回位試作して、やっと間に合いました。f^_^;)







前菜2


たらとじゃがいものグラタン
これは、最近自分の中で、たらとジャガイモの組み合わせが好きで、
洋食屋なのでグラタンにしてみました。(^_-)







魚料理


スズキのポルトガル風スープ仕立て
これは、9月にマカオに行ったとき、フェルナンドと言うレストランで食べた、
アサリのガーリック蒸しを真似た感じです。
コリアンダーがポイントでとっても美味しいです。(^ ^)







肉料理


牛フィレ肉のステーキ、黒胡椒ソース
これは、ちょっと中華風でオイスターソースと黒胡椒の辛さがきいたソースで、
ヒ−ヒ―言いながら食べてください、( ; _ ; )/~~~
付け合わせのゴマご飯も良く合います。^^;







デザート三種


五香粉アイスクリーム
豆腐花(トウファー)
チョコムース
五香粉アイスクリームは、ちょっと強烈かもしれませんが、自分の個性、趣味にちょっとだけ、
お付き合いしてくださいね、(^^)/~~~
豆腐花は自分なりに作ったのですが、結構イケていると思います。次男坊大絶賛です。

チョコムースは、これは是非、ポルト酒をかけて食べてみてください、
めちゃくちゃおいしいです、たぶん僕のこと見直すと思います。(^_-)

絶対ポルト酒ですよ^^;









ワイン、スパークリングワイン


スパークリングワイン
サンテロ ピノシャルドネ スプマンテ  イタリア ¥1800


白ワイン
グレイス 甲州 茅ヶ岳  日本山梨
ボトル¥3400
カラフェ¥2300
グラス¥600
このワイン、夏に山梨に行き、中央葡萄酒で甲州種のワインを飲んで、
すごく気に入ったので、クリスマスに用意しました。


赤ワイン
ドウロ エヴェル ポルトガル
ボトル¥3400
カラフェ¥2300
グラス¥600
これもやっぱり、マカオ、フェルナンドでガブガブ飲んだ感じを思い、ポルトガルワインを探し
これに決めました。
ちょっと個性的な、フルボディのワインです。






今回、カラフェも用意しましたので、自分がマカオでコップで飲んだみたいに
ガブガブ飲みたい人は言ってくださいね。(^_-)







本当はもっと早く内容をお知らせ出来ればよいのですが、マイペースで自分勝手な自分を
許してくださいね、予約した人は今年は何を食わされるのだろうと、心配かもしれませんが、
これでも、自分は自分でいろいろ結構大変なんですよ、
普通のお店はメニューが決まってから、予約を取るのですが、、
この暮れにきて、大きな大きな宿題も出てくるし、胃が痛いのと、日々の仕事、その他諸々、
まあなんとか、宿題もクリアできたと思いますが、
クリスマスメニューは自分の個性趣味、全面押し出しですが、
たぶん町田ではうち以外では絶対に出てこないメニューなので、よかったらぜひ来てくださいね、
まだまだ、曜日、時間によってはまだまだ空いているので、よかったらお願いします。(^_^)
















今週の日替りランチ&ビジネス弁当メニュー・他
★クリスマスローストチキンやオードブルのご注文は今日までとなっております。お早めにどうぞ♪(焼き菓子のご注文は閉め切りました。)
 
★クリスマスディナーのご予約状況。23日6時台はあとお一組、24日8時台は満席となっております。その他の日時には若干空きがありますので、お早目のご予約をお勧めします。
 
★22日(水)は臨時休業となっております。
23日(木)〜25日(土)はクリスマスディナーのみの営業となります。ご注意ください。
 
★ツイッター盛り上がってきてます♪ぜひフォローしてくださいね。
登録は



▼今週のランチメニュー
2010年12月21日(火)と12日26日(日)。
仕入れ状況によってはメニューやつけ合わせが変わる場合が
ございます。
 
★日替わりメニュー
 
21日(火)和風ロコモコ¥1000 メンチカツ¥900
日曜日は日替りはございません。
 
★定番ランチメニュー
◎カキフライ ¥1200
◎カキコロミックス ¥1200
◎ビーフコロッケ ¥900
◎有頭エビのフライ¥1000
◎豚ヒレカツ・にんにく酢醤油 ¥1200
◎ポークソテー・柚子こしょう風味ソース  ¥1000
◎並盛りMIX(有頭エビのフライ、豚ヒレカツ、カキフライ)¥1300
◎得盛りMIX(有頭エビのフライ、豚ヒレカツ、カキフライ、ビーフコロッケ)¥1500
各本日のスープ、パンORご飯付き。


 
★今週のお弁当
21日(火)
メンチカツ¥700 ロコモコ¥700
チキンソテーデミソース¥500
鶏の唐揚げ ¥500
豚ロースカツ ¥700
ビーフコロッケ ¥800
豚ヒレカツ ¥1100
 
 
ご予約はお早めに♪
事前にお電話いただければ、ご希望のお時間にお渡しできます。
当日のご予約は10時30分までにお願い致します。

初々しい頃の味
クリスマスの事で頭がいっぱいなマスターは、なかなかブログまで手が出せないようです。
なので、今日は私が…(笑)



昨日は『トマトとたまごのパリ風サラダ(ディナーメニュー)』がよくでました。

実はこのメニュー、15〜16年ほど前に、マスターと二人で行った新婚旅行のパリで食べたトマトサラダがイメージなんです。

トマト、スライスたまご、トマト、スライスたまご…と言うように交互に並べられていて、見た目もかわいくって感激したのを覚えています(#^.^#)


新婚旅行はモスクワとパリだったのですが、あの頃は、かなりラブラブな二人だったので、どんな安宿でも楽しく感じました(笑)

そんな楽しい旅の途中、悲しい事にエッフェル塔のエレベーターの中で財布をすられた私…
四万円くらい入ってたのに(;_;)
わざわざ財布を二つに分けてたのに、たくさん入っている方を持って行かれました(汗)

そんなニガイ思い出もひっくるめた、お味となっております(≧∇≦)

でも、とっても美味しいのでよかったら食べてみてくださいね(笑)

OKUMI

12月17日ランチ
明日のランチタイムはお弁当のご注文が大量に入っているため、12時からの開店とさせて頂きます。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いします。

これは何でしょう?
 急に寒くなってきました。明日はもっと寒くなるようですね。皆さんも体調に気をつけてくださいね。

さて、これは何だと思いますか?



もしかすると、クリスマスディナーに登場するかもしれません。
開けてびっくり?!
クリスマスに来てくださった方だけのお楽しみ(笑)



ところで、クリスマスチキン・オードブル&焼き菓子のご予約期限がそろそろとなっております。

チキン&オードブルは21日ごろまで、焼き菓子は17日までとなっております。
お早めにご予約くださいね。

そして、クリスマスディナーもお席がいっぱいになっている日もあります。
ぜひお早めにご予約くださいね。

なお、お席が空いている日は、当日直接来ていただいてもOKですので、直前にでもお電話等でお問い合わせくださいね。

みなさんと楽しいクリスマスを過ごしたいOKUMIより

今週の日替りランチ&ビジネス弁当メニュー
▼今週のランチメニュー
2010年12月14日(火)から12日19日(日)まで。
仕入れ状況によってはメニューやつけ合わせが変わる場合が
ございます。
 
★日替わりメニュー
 
14日(火)和風ハンバーグ¥1000 メンチカツ¥900
15日(水)高座豚のロースト¥1000
16日(木)牛肉とポテトのグラタン仕立て¥1000
17日(金)日替わり魚料理¥1000
 
★定番ランチメニュー
◎カキフライ ¥1200
◎カキコロミックス ¥1200
◎ビーフコロッケ ¥900
◎有頭エビのフライ¥1000
◎豚ヒレカツ・にんにく酢醤油 ¥1200
◎ポークソテー・柚子こしょう風味ソース  ¥1000
◎並盛りMIX(有頭エビのフライ、豚ヒレカツ、カキフライ)¥1300
◎得盛りMIX(有頭エビのフライ、豚ヒレカツ、カキフライ、ビーフコロッケ)¥1500
各本日のスープ、パンORご飯付き。
 
★今週のお弁当
14日(火)
メンチカツ¥700 ロコモコ¥700
チキンソテーデミソース¥500
鶏の唐揚げ ¥500
豚ロースカツ ¥700
ビーフコロッケ ¥800
豚ヒレカツ ¥1100
 
 
15日(水)
海老フライ¥600
チキンソテーデミソース¥500
鶏の唐揚げ ¥500
豚ロースカツ ¥700
ビーフコロッケ ¥800
豚ヒレカツ ¥1100
 
16日(木)
オムライス¥600
チキンソテーデミソース¥500
鶏の唐揚げ ¥500
豚ロースカツ ¥700
ビーフコロッケ ¥800
豚ヒレカツ ¥1100
 
17日(金)
すき焼きコロッケ¥600
チキンソテーデミソース¥500
鶏の唐揚げ¥500
豚ロースカツ¥700
ビーフコロッケ¥800
豚ヒレカツ¥1100


ご予約はお早めに♪
事前にお電話いただければ、ご希望のお時間にお渡しできます。
当日のご予約は10時30分までにお願い致します。

コメント
  • マスク会食について
コメントする








   

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< December 2010 >>
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM