2010年のクリスマスメニューが、やっとの事決まりましたので、お知らせします。(^^;;
お1人様¥4800
前菜1
チーパオカイ(シンガポールペーパーチキン)
この料理は、シンガポールにあるヒルマンと言うレストランの名物料理で、
調味料にマリネした鶏肉を紙に包んで、揚げた料理です。
10年ぐらい前にシンガポールに行った時食べました。
いつかやってみたいと思い、今回挑戦してみました。
普通のから揚げとは違い、ジュウシ―で柔らかく香りも良いです。
嫁とあーだこーだ言いながら、十回位試作して、やっと間に合いました。f^_^;)
前菜2
たらとじゃがいものグラタン
これは、最近自分の中で、たらとジャガイモの組み合わせが好きで、
洋食屋なのでグラタンにしてみました。(^_-)
魚料理
スズキのポルトガル風スープ仕立て
これは、9月にマカオに行ったとき、フェルナンドと言うレストランで食べた、
アサリのガーリック蒸しを真似た感じです。
コリアンダーがポイントでとっても美味しいです。(^ ^)
肉料理
牛フィレ肉のステーキ、黒胡椒ソース
これは、ちょっと中華風でオイスターソースと黒胡椒の辛さがきいたソースで、
ヒ−ヒ―言いながら食べてください、( ; _ ; )/~~~
付け合わせのゴマご飯も良く合います。^^;
デザート三種
五香粉アイスクリーム
豆腐花(トウファー)
チョコムース
五香粉アイスクリームは、ちょっと強烈かもしれませんが、自分の個性、趣味にちょっとだけ、
お付き合いしてくださいね、(^^)/~~~
豆腐花は自分なりに作ったのですが、結構イケていると思います。次男坊大絶賛です。
チョコムースは、これは是非、ポルト酒をかけて食べてみてください、
めちゃくちゃおいしいです、たぶん僕のこと見直すと思います。(^_-)
絶対ポルト酒ですよ^^;
ワイン、スパークリングワイン
スパークリングワイン
サンテロ ピノシャルドネ スプマンテ イタリア ¥1800
白ワイン
グレイス 甲州 茅ヶ岳 日本山梨
ボトル¥3400
カラフェ¥2300
グラス¥600
このワイン、夏に山梨に行き、中央葡萄酒で甲州種のワインを飲んで、
すごく気に入ったので、クリスマスに用意しました。
赤ワイン
ドウロ エヴェル ポルトガル
ボトル¥3400
カラフェ¥2300
グラス¥600
これもやっぱり、マカオ、フェルナンドでガブガブ飲んだ感じを思い、ポルトガルワインを探し
これに決めました。
ちょっと個性的な、フルボディのワインです。
今回、カラフェも用意しましたので、自分がマカオでコップで飲んだみたいに
ガブガブ飲みたい人は言ってくださいね。(^_-)
本当はもっと早く内容をお知らせ出来ればよいのですが、マイペースで自分勝手な自分を
許してくださいね、予約した人は今年は何を食わされるのだろうと、心配かもしれませんが、
これでも、自分は自分でいろいろ結構大変なんですよ、
普通のお店はメニューが決まってから、予約を取るのですが、、
この暮れにきて、大きな大きな宿題も出てくるし、
胃が痛いのと、日々の仕事、その他諸々、
まあなんとか、宿題もクリアできたと思いますが、
クリスマスメニューは自分の個性趣味、全面押し出しですが、
たぶん町田ではうち以外では絶対に出てこないメニューなので、よかったらぜひ来てくださいね、
まだまだ、曜日、時間によってはまだまだ空いているので、よかったらお願いします。(^_^)
⇒ 楠