今週の魚ランチ・2/24〜3/1
金目鯛のソテー・赤ワインソース


日替わりスープ、ライス(パン)付きで1000円です。
お魚メニューはなくなり次第終了です。

皮がパリッと焼けていて、中はしっとり。
付け合わせのキャベツのクリーム煮と赤ワインソースがよく合います。

ついでにお知らせ。
カキフライを始め牡蠣料理は今週いっぱい、3月1日までのご提供となります。
なお、牡蠣尽くしコースは予約制です。

お早めに♪

春の気配
先日、お友達のおそば屋さんへ行ってきました。
てんぷら盛り合わせ、鍋焼きうどん、カレー南蛮を食べてきました。



こちらのてんぷら、衣が薄付でカラッとしていて、本当においしいんです。
ふきのとうも入っていて、春の気配を感じました。
ぜひ一度、足を運んでみてくださいね。
はるき
町田市原町田4ー16ー1
電話042ー721ー3535
日曜祭日休み

春の気配と言えば、自宅付近で、菜の花が満開なんです。
ちょっと時期的には早いような気がしますが…
温暖化の影響なのかしら?
でも、鮮やかな黄色い花々を見ていると、気持ちまで明るくなってきます。


そして、今日はマスターのお誕生日です。
いくつになったのかは、ご想像にお任せします(笑)
また一年、健康で、そしてさらにおいしい料理を作っていってほしいです♪

OKUMI

今週の魚ランチ(2月17日から22日)と新メニューいろいろ
◎今週の魚ランチ
 ★カジキマグロのスパイス焼き

日替わりスープ、ライス(パン)付きで1000円です。
お魚メニューはなくなり次第終了です。

◎デザートメニュー
 ★チョコパンナコッタ ¥400


◎ディナーおつまみメニュー
 ★ソフトシェルクラブのケイジャンスパイス焼き ¥800
 ★高座豚のコンフィ ¥800
 
今回、ソフトシェルクラブや、魚ランチに使用しているケイジャンスパイス。
そのケイジャンスパイスについて、ちょっとお話しますね。

Cajun(ケイジャン)とは米国のルイジアナ・メーン両州に住む、カナダ南東部の
旧フランス植民地のアカディアから移住してきたフランス人のこと。
ルイジアナに入植した移民たちは、母国の料理を再現するために、なかなか手に入り
にくいバター・ハーブ・スパイスなどと、手に入りやすい食材(ルイジアナ産唐辛子など)を組み合わせオリジナル料理を作り上げてきました。
それが、ケイジャン料理。ちょっとワイルドな労働者の料理でもありました。

ルイジアナは高温・多湿な地域で、開拓当時、病気が流行しやすい土地でした。
ケイジャン料理がスパイシーでホットなのは、殺菌効果の高いスパイスやハーブを使
うため。
そうした環境などを背景にケイジャン料理は作られてきました。

そのケイジャンスパイスに、航旅莉屋マスターのオリジナルの味付けがプラスされた魅惑
の味をお楽しみ下さい。
(お料理に添えられたライムを絞って召し上がるとなお美味しいです。)

ご来店お待ちしています♪

OKUMI

鴨のテリーヌ
先ほど、新作の試食をしてまりました。

おつまみメニュー
「鴨のテリーヌ ¥1000」です。

今まで、お肉屋さん風オードブル盛り合わせにお出ししていた「豚肉の田舎風テリーヌ」の鴨バージョンです。

豚肉に比べて、深みがあって、ものすごくおいしかったです。
これは赤ワインに合います〜ワイングラス

今日からご提供を始めます。なくなり次第終了なので、お早めにどうぞウィンク

ついでにお知らせ…
昨日、バレンタインディナーメニューでご来店の皆様、記念のお写真が出来上がっております。
なお、昨年12〜今年2月までに記念日メニューでご来店の皆様のお写真もできてます。
お店に置いてございますので、ご来店の際、お声をおかけくださいね。

バレンタインディナーメニュー
13,14日のディナー限定バレンタインメニューが決まりました。
仕入れの都合上、多少変わる場合もございます。ご了承ください。

お二人で7000円です。
ご予約お待ちしていますラブ

<前菜>
ピンチョス盛り合わせ
 ○蟹のタマリンド風味
 ○タコのガリシア風
 ○牛ほほ肉の煮込み・タルト添え

タコのガルシア風は、刺身用のタコをあたたかくして食べます。
牛ほほ肉は柔らかく、ソースとタルトもよく合います。


手前・ソフトシェルクラブ(丸ごと食べられる蟹)はタマリンド(マメ科の植物)の酸っぱいソースがよく絡み合っておいしいです。


参考までに、これがタマリンドの実。上向き

<メインディッシュ>
高座豚肩ロース肉のコンフィ・リンゴのソース

肉はコンフィ(低温の油で煮るような感じの調理法)で、周りはカリッと香ばしく、中は柔らかいです。
リンゴの甘酸っぱいソースとマッチ!

<ヌードル>
鶏肉のフォー

ご存知、ベトナムの麺料理です。
さっぱりとした薄口の味ですので、ライム、ブラックペッパー、コリアンダーをお好みで。
私はライムをギューッと絞って酸味を利かせて食べるのが好きです。

<デザート盛り合わせ>

 ○クレマ カタラナ
 ○チョコテリーヌ
 ○チョコパンナコッタ

クレマ カタラナはスペイン風のプリン。柑橘系の香りがほのかに香ります。
チョコパンナコッタは新作です。しっとりした深い味わいです。
チョコテリーヌは、航旅莉屋名物。毎年恒例です。くるみの歯ごたえがアクセント。
途中で苺をかじりながら食べると、なお美味しいラブ
<お飲物>
コーヒーまたは紅茶


品切れの場合もございますので、できるだけご予約の上ご来店くださいね。
お待ちしています。

OKUMI

今週の魚ランチ 2/10〜2/15


目鯛のグリル・ココナツとカレーのソース

日替わりスープ、ライス(パン)付きで1000円です。
お魚メニューはなくなり次第終了です。

なお、明日11日は臨時休業です。ご了承ください。

OKUMI

臨時休業のお知らせ
自転車での通勤途中、ふと、いい香りに気がつき 辺りを見渡すと…
梅の花がたくさん咲いていました。



もう梅が咲く時期だったんですねぇ。
あっという間に2月。日々の慌ただしさで、すっかり四季感も薄れていました冷や汗
ほんの少し、春を感じることができた、ひと時でした。

さて、明日11日は臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。


業界レポート
先日取材を受けたMore ぐるなびに記事が掲載されました拍手
お時間がある時にぜひご覧くださいねウィンク

More ぐるなび・業界レポート(航旅莉屋)
http://more.gnavi.co.jp/column5/report.html

More ぐるなびトップページ
http://more.gnavi.co.jp/

OKUMI

今週の魚ランチ
今週はノルウェーサーモンステーキですディナー


日替わりスープ、ライス(パン)付きで1000円です。
お魚メニューはなくなり次第終了です。お早めにどうぞラブ

OKUMI

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